Resep Kue Kastengel Keju - Kue yang satu ini sudah tentu saja sangat di kenal oleh masyarakat Indonesia hal ini tentu saja tak terlepas dari Rasanya yang sangat menggoda siapa yang mencicipinya, dimana kue ini biasanya selalu ada dalam Hari Besar, seperti Hari Raya Indul Fitri, nah sekarangkan mau Idul fitri maka dari itu kita coba bagikan Resep Kue kastengel ini yang mudah-mudahan nantinya bisa di praktekan teman-teman.
Oh ya Gimana kabar teman-teman yang sudah mencoba
Resep Kue Bangkit, apakah hasilnya memuaskan.? Jika belum memuaskan berarti teman-teman kudu mencobanya lagi, Jika sudah memuaskan Kita lanjut ke Resep ini ya, yuk kita langsung saja melihat Cara Membuat Kue Kastengel di bawah ini.
Resep Cara Membuat Kue Kastengel Keju
Bahan-bahan :
- 200 gr unsalted butter / mentega tawar
- 100 gr margarin
- 3 btr kuning telur
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu ayam bubuk
- 250 gr keju tua (bisa memakai keju parmesan / edam / gouda) , diparut
- 50 gr susu bubuk full cream
- 450 gr tepung terigu protein rendah
Bahan olesan & topping :
- 1 kuning telur ayam, kocok
- 1 sdm madu
- 50 gr keju cheddar, diparut
Cara Membuat Kue Kastengel :
- Kocok butter, margarin, garam, kaldu ayam bubuk, menggunakan mixer kecepatan sedang hingga rata.
- Masukkan kuning telur satu persatu, aduk kembali hingga rata.
- Ayak terlebih dahulu tepung & susu, lalu masukkan kedalam adonan sedikit demi sedikit sambil terus di aduk rata.
- Masukkan keju parmesan / edam / gouda yang telah diparut, aduk sampai rata.
- Giling adonan setebal 0,8 cm. Potong-potong dengan ukuran kira-kira panjang 5 cm & lebar 0,8 cm.
- Simpan adonan yang telah dibentuk di atas loyang yang telah di olesi sedikit margarin.
- Campur 1 kuning telur dengan 1 sdm madu untuk bahan olesan. Olesi setiap adonan dengan bahan olesan, lalu taburkan keju cheddar parut diatasnya sesuai selera anda.
- Panggang sampai matang pada oven dengan suhu 160-170ยบ selama kurang lebih 30 menit atau sampai matang.
- Setelah matang dinginkan terlebih dahulu kastengel di atas rak kawat atau diamkan di loyangnya hingga mendingin, baru di masukkan ke dalam toples.
CATATAN :
- Agar hasil kastengelnya sempurna gunakan tepung terigu protein rendah, jangan tepung terigu biasa! Ada banyak merk tepung terigu protein rendah dipasaran tapi saya biasa memakai merk Kunci Biru.
- Keju yang dipakai untuk adonan kastengel bisa menggunakan keju parmesan, keju edam atau keju gouda. Pilih salah satu jenis keju saja yang sesuai selera anda
- Ukuran bahan-bahannya yang pas yach timbangannya, jangan sampai ada bahan yang terlalu banyak, atau kue kastengel anda akan gagal jadinya.
- Saya biasa mengaduk adonan menggunakan mixer spiral, tapi ketika adonan terigu telah masuk, akan sulit mengaduk menggunakan mixer. Anda bisa memakai spatula kayu atau tangan untuk meng-uleni adonan. Jangan lupa pakai sarung tangan plastik ya kalau mau ngulenin pakai tangan *biar higienis gitu*.
- Panaskan oven terlebih dahulu sebelum memanggang kue, agar proses pemanggangan kuenya maksimal. Tes dulu suhu dalam oven sebelum memasukkan loyang kue.
- Jangan menyimpan kue yang baru matang, alias masih panas langsung kedalam toples atau kue akan gampang hancur. Selalu dinginkan dahulu kue sebelum dimasukkan kedalam toples atau wadah tertutup.
Bagaimana teman-teman, tertarik untuk mencobanya, aku sarankan sih coba aja, selagi belum mepet waktunya, nanti kalau udah mempet malah hasilnya kurang memuaskan, sampai di sini dulu ya postingan kali ini, sampai ketemu di Artikel berikutnya, Terima Kasih.