Resep Es Cendol - Gak terasa sekarang udah musim panas lagi ya, rasanya tenggorokan ini pengenya di isi dengan yang Dingin-dingin aja, nah sepertinya Es Cendol akan sangat pas buat minuman di musim panas ini, iya selain rasanya yang seger, es cendol juga memiliki kenikmatan tersendiri, maka dari itu pada kesempatan kali ini aku penasaran dengan cara membuat es cendol yang enak ini, bagai mana dengan teman-teman, sudah barang tentu teman-teman juga penasan akan cara membuatnya yang tergolong Medium ini.
Nah jika pada kesempatan lalau teman-teman sudah mencoba
Resep Semur Ayam, maka kali ini giliran es cendol yang akan menemani hari-hari teman-teman, nah yang penasaran langsung saja yuk kita lihat di bawah ini.
Resep Es Cendol Tepung Beras Pandan
|
Es Cendol |
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- 100 gram tepung beras.
- 20 gram tepung hunkwe.
- 50 gram tepung kanji.
- 100 ml air yang di ambil dari sari daun panan.
- 100 ml air di ambil dari sari daun suji.
- 500 ml air matang.
- ¾ sdm air kapur siri.
- ½ gram garam halus.
- Bahan untuk membuat santan kelapa :
- 2 lembar daun pandan (ikat sampul)
- 1,5 liter santan kelapa.
- 1 sdt garam.
Bahan untuk pembuatan larutan gula merah :
- 250 ml air.
- 500 gram gula merah yang disisr halus.
- 75 gram gula pasir.
- 2 lembar daun pandan, kemudian ikat sampul.
- Bahan pelengkap :
- Kelapa muda yang dikeruk dagingnya.
- Buah nangka matang, di iris.
- Nata de coco.
- Es batu.
Cara Membuat Es Cendol :
- Masukkan tepung beras, tepung kanji, tepung hunkwe, air dari sari daun suji dan sari daun pandan dan juga air kapur sirih kedalam panci, kemudian aduk hingga mengental.
- Setelah itu, siapkan air matang dalam sebuah ember atau baskom, kemudian letakkan adonan yang sudah mengental diatasnya.
- Kemduian ditekan secara sedikit demi sedikit hingga keluar, lalu simpan dalam lemari es.
- Selanjutnya masak semua bahan untuk membuat santan kelapa hingga mendidih, lalu tiriskan.
- Untuk membuat air gula merah, masak semua bahan lalu aduk hingga air gula benar-benar mendidih. Kemudian angkat lalu tiriskan.
- Setelah itu, siapkan mangkok saji lalu tuangkan es batu, tambahkan juga cendol, kerukan daging kelapa muda, nata de coco dan juga irisan nangka. Lalu tuangkan larutan air santan dan air gula kedalam mangkok.
- Es cendol siap disajikan.
Tidak terlalu sulit bukan untuk membuat minuman yang satu ini, saya rasa jika teman-teman serius ingin mencobanya dan mempunyai keinginan yang kuat, Pasti teman-teman bisa deh membuatnya sendiri di rumah, dan jika teman-teman masih ada pertanyaan silahkan saja tinggalkan pertanyaan teman-teman di Kotak komentar di bawah ini ya, terima kasih.