Resep Kue Kering Bangkit - Kesempatan kali ini aku ingin berbagi info mengenai kue yang satu ini, yang tergolong cukup layak untuk di coba di Rumah ya, karena selain Rasanya yang Enaak kue ini juga pas untuk cemilan di waktu santai atau pun untuk Lebaran, jadi teman-teman kudu bisa membuat kue yang satu ini ya.
Belakangan ini aku memang lagi senang membahas mengenai Berbagai macam Resep kue, di mana pada kesempatan yang lalu aku membagikan
Resep Kue Bakpao kepada teman-teman, Sekarang kita akan mencoba untuk membuat kue bangkit spesial, silahkan simak di bawah ini.
Resep Kue Kering Kue Bangkit Spesial
 |
Kue Bangkit |
Bahan untuk membuat Kue Bangkit :
- Tepung tapioka, 500 gram
- Daun pandan, 6 lembar (4 untuk santan dan 2 untuk tepung)
- Kuning telur, 2 butir
- Putih telur, 1 butir
- Gula halus, 200 gram
- Santan kental (tanpa air), 275 ml (sesuaikan dengan kondisi adonan tepung)
- Garam, ½ sendok teh
Cara membuat Kue Bangkit :
- Untuk persiapan, panaskan oven terlebih dulu dengan temperatur 1600 Celcius.
- Sangrai tepung dalam wajan bersama daun pandan dengan api kecil. Kalau tepung sudah berwarna kekuningan dan daun padannya sudah mulai layu dan mengering, angkat adonan lalu dinginkan. Setelah dingin, ayak hingga menghasilkan butiran halus.
- Sementara itu, lanjutkan dengan merebus santan, daun pandan yang diikat, dan garam hingga mendidih. Angkat dan saring.
- Kocok semua telur dan gula pasir hingga mengembang. Tambahkan santan yang tadi mendidih dan kocok secara perlahan.
- Setelah itu, tambahkan tepung dan uleni sampai teksturnya kalis. Jika adonan terlalu kering, kamu bisa menambahkan santan. Dan bila adonannya terlalu basah, tambahkan tepung sambil terus diuleni hingga kalis dan menyatu.
- Selanjutnya, giling adonan dengan ketebalan sekitar 1 cm. Berilah sedikit tepung pada cetakan, kemudian buat adonan dengan berbagai bentuk sesuai cetakan. Setelah itu, letakan pada loyang yang telah diolesi margarin. Untuk mencetak kue bangkit, kamu bisa menggunakan cetakan kue nastar, kue satu, atau cetakan yang terbuat dari kayu.
- Lakukan secara berulang hingga adonan habis. Lalu masukan dalam oven dan panggang kurang lebih 25 menit.
- Setelah matang, keluarkan dari oven dan dinginkan. Setelah itu, simpan di toples tertutup.
Tips :
- Kalau ingin memberi pewarna, oles saat kue sudah matang.
- Kamu juga bisa menambahkan potongan daun jeruk dan kulit jeruk purut untuk menambah aroma harum dengan mencampurkannya saat mendidihkan santan. Selamat mencoba!
Tidak terlalu sulit bukan mengenai Cara membuat kue bangkit yang satu ini, Aku yakin teman-teman bisa membuatnya tanpa menemui kesulitan yang berarti, Nah seperti biasanya jika teman-teman mempunyai pertanyaan silahkan saja tinggalkan pertanyaan teman-teman di kotak komentar di bawah ya, InsyaAllah akan aku jawab, terima kasih.