Resep Nasi Liwet - Makanan ini adalah salah satu Masakan Khas kota solo, yang mana Nasi ini Rasanya cukup gurih, Karena di masak dengan Santan mirip-mirip dengan Nasi Uduk, yang disajikan dengan sayur labu siam, suwiran ayam daging ayam dipotong kecil-kecil. membayangkan saja udah bikin perut Keroncongan, sangat-sangat ingin mencicipi masakan ini, oleh karenanya pada kesemaptan kali ini aku akan membahasnya untuk teman-teman semua.
Jika pada kesempatan yang lalu aku membagikan artikel mengenai
Resep Es Cendol, maka kali ini kita akan membahas lawan dari Es cendol ini, Karena Cocok jika teman-teman menyantap Nasi Liwet dengan Minum Es cendol, nah untuk yang penasaran dengan masakan ini, silahkan saja lihat di bawah ini.
Resep Cara Membuat Nasi Liwet Solo
|
Nasi Liwet |
Bahan :
- 400 gr beras, cuci
- 700 ml santan dari ½ butir kelapa
- 2 lbr pandan
- 2 lbr daun salam
- 1 batang serai, dimemarkan
- ½ sdt garam
Ayam Areh
Bahan:
- 1 ekor ayam, potong menjadi 4 bagian
- 1 sdt ketumbar halus
- 2 lbr daun salam
- 1 sdt garam
- 2sdm gula merah
- 2 gelas air kelapa
Bumbu Halus :
- 4 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 3 butir kemiri
- 3 cm lengkuas
- ½ sdt terasi
Areh :
- 1 gelas santan kental dr ½ butir kelapa
- 3 lbr daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- ½ sdt garam
Sayur Labu Siam
Bahan :
- 1 buah labu siam, kupas dan potong-potong sebesar batang korek api
- 3 cm lengkuas memarkan
- 2 lbr daun jeruk purut
- 2 lbr daun salam
- 2 gelas santan dari ¼ butir kelapa
- garam dan gula secukupnya
Bumbu Halus :
- 2 sdm minyak
- 3 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 2 buah cabai merah, buang biji
Telur Pindang :
Bahan :
- 6 butir telur
- 1 genggam kulit bawang merah
- 3 cm lengkuas memarkan
- 2 lbr daun salam
- 1 sdt garam
1 gelas air
Cara Membuat :
- Masak beras dan semua bahan dalam panci sampai santan mengering.
- Tutup panci dan api dikecilkan. Masak selama 20 menit. Angkat dari api.
- Biarkan panci tertutup selama 30 menit lagi sampai nasi matang.
Ayam Areh :
- Ayam dibaluri dengan bumbu halus.
- Masak dengan sisa bahan lainnya sampai ayam empuk, Angkat. Sajikan dengan siraman areh.
- Areh : masak semua bahan sampai masak dan kental.
Sayur Labu Siam :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum.
- Masukkan labu siam dan sisa bahan. Aduk-aduk, masak sampai labu matang.
Telur Pindang :
- Masak telur bersama bahan-bahan lainnya dengan api kecil sampai telur matang dan kulit kecoklatan.
- Angkat. Retakkan kulit telur. Rebus lagi sebentar. Kupas.
- Sajikan Nasi Liwet/Nasi Gurih dengan Ayam Areh, Sayur Labu Siam, Telur Pindang. Selamat mencoba.
Semoga artikel Mengenai Nasi Liwet ini bisa bermanfaat untuk teman-teman semua, terutama pada bulan Ramadhan ini harusnya bisa teman-teman Praktekan kesemuanya, Nah sampai ketemu di artikel berikutnya, sampai ketemu di artikel berikutnya, terima kasih.